El tema fiscal sí es de su incumbencia

¡El punto es que la plata es suya! 


  • Facebook (Compartir)
  • Tweetea!
  •  

Nos toca. Hay que entrarle al tema porque es por estos números fiscales que el país es lo que es y está como está. El tema del presupuesto y del gasto público es la causa primera de casi todo, porque nada se puede hacer sin plata; un país es pobre y subdesarrollado si no la tiene y si es rico, la historia puede cambiar. No existe otra receta.  

No hay ladrón que valga, ni político prometedor..., sin plata no hay. Así que la pregunta es válida, necesaria, urgente: ¿Usted sabe dónde está el dinero público? aquí unas pistas para que como votante y ciudadano se empodere (una idea para celebrar la independencia):

  1. Entre todo se gasta al año cerca de ¢19 billones de dinero público (suyo y mío). Ese es todo el motor que tenemos.
  2. De ese total solo ¢6 billones son gasto del Gobierno Central (Presidencia, ministerios, Asamblea Legislativa y otras pocas entidades).
  3. El resto, unos ¢13 billones lo manejan instituciones descentralizadas y municipalidades. OBSERVACIÓN 1: no es hacia el Gobierno Central que debemos mirar cuando queremos buscar las mayores fugas. Notar que estel 68% del dinero público es poco fiscalizado. 
  4. Existen en total unas 271 instituciones públicas pero, ¡solo 10 de ellas se consumen el 68% del dinero público anual!. La institución más cara es la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS) que tiene un presupuesto de ¢2,2 billones, le sigue en importancia el pago de la deuda, la cuota para cancelarla es de ¢2,1 billones. En el tercer puesto está el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE). OBSERVACIÓN 2: concentre su atención y crítica ciudadana en dónde se concentra el gasto. 
  5. Para un país tener deuda está bien, siempre y cuando se invierta bien pero, eso hace mucho no pasa. El 55,4% de todo lo que producimos es para pagar deuda. OBSERVACIÓN 3: así no vamos a llegar muy lejos.
  6. El sector público genera empleo para el 15% de la población económicamente activa (unas 300.000 personas). Ellos se gastan por concepto de remuneraciones el 25% del total del dinero público anual. OBSERVACIÓN 4: esto no es problema, sí es una irracionalidad que el 40% de todo lo que se gasta en remuneraciones sea en incentivos salariales.
  7. El Gobierno Central es pobre, sólo tiene el 13% del dinero público total y claro que es el que más está expuesto al fuego de la crítica, de hecho solo tiene el 5% del total de su presupuesto para enfrentar acciones prioritarias.  OBSERVACIÓN 5: el problema de control del gasto puede estar por otra parte.
  8. Gastamos cada vez menos en inversión productiva como infraestructura vial, en el futuro (gasto de capital). Apenas un 6% del total del dinero que producimos va dirigido a este gasto inteligente, el resto es gasto corriente, es decir para sobrevivir el día a día. OBSERVACIÓN 6: vamos por mal camino y los huecos lo anuncian con suficiente intensidad. 
  9. Cada vez tenemos menos. El punto es que la deuda crece y crece (cuando menos se habla públicamente del tema es cuando crece más). Hoy la deuda del Gobierno Central es 25% más grande que hace un año. ¡Ojo al Cristo en el año electoral!. Ya la Contraloría General de la República ha tirado alertas.
  10. Desde el primer día de setiembre en la Asamblea Legislativa se está discutiendo el Presupuesto del Gobierno Central del 2014 (el 13% del dinero público total), del resto sabremos menos pero, husmee en este sitio y entérese de en qué gasta el dinero su municipalidad. ¡Se va a sorprender, sígale la pista!

img-title-blogs author-image

1+1=3 Gabriela Mayorga

Gabriela Mayorga López es parte del 50% de la población de mujeres de Costa Rica, y del 55% que para este tiempo está en edad laboralmente productiva, ¡que así sea!. Es deudora y paga tasas de interés por una hipoteca y también por una tarjeta de crédito por tanto, es masa. Es parte del 40% de empleados del sector privado, del 27% de los ciudadanos que tienen entre 15 y 49 años, y engrosa las filas de graduados universitarios, que cada año suman cerca de 23.000 nuevos profesionales. Es periodista pero, es más importante decir que ha hecho periodismo (casi siempre) en temas económicos y financieros desde hace un buen rato.

Post por fecha

Octubre 2017
LUN MAR MIE JUE VIE SAB DOM
            1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31