Por: Carlos Cordero.   16 julio
Cada página electrónica que visite quedará registrada. Borrar los datos de navegación son parte de las acciones que debe realizar.
Cada página electrónica que visite quedará registrada. Borrar los datos de navegación son parte de las acciones que debe realizar.

Cuando usted ingresa a cualquier sitio web, deja sus huellas. También deja su rastro al ingresar a cualquier página dentro de ese sitio.

Si ve una película, un vídeo o una foto: lo mismo. De cualquier cosa que usted haga quedará su rastro y esto lo deja expuesto.

Desde el pasado 25 de mayo, cuando entró en vigencia en la Unión Europea (UE) el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR, por sus siglas en inglés), seguro se habrá dado cuenta que muchos sitios web le advierten que están usando cookies.

Las cookies son archivos pequeños que deberían funcionar sólo para mejorar la experiencia de navegación.

También incluyen información de todos los sitios y páginas que Usted visita.

Algunos hacen más que eso.

Hay cookies que recolectan su información personal y la transfieren a terceros, incluyendo vendedores de datos. Así que no le extrañe si recibe emails promocionales no solicitados.

Todo ese rastro se puede limpiar y es muy fácil.

En el caso de Chrome, de uso masivo, lo que se debe hacer es ir a los tres puntos o rayas (colocados en forma vertical) de la esquina superior derecha del navegador.

Ahí le da clic e ingresa a Historia o History, si su navegador está en versión en inglés.

En Historia puede ver los sitios que Usted visitó.
En Historia puede ver los sitios que Usted visitó.

Podrá ver las páginas que ha visitado y marcar las que desea borrar.

También puede dar clic a Limpiar datos de navegación o Clear browsing data. De inmediato se abrirá una ventana con dos opciones: básica y avanzada.

En la básica le da clic a Limpiar datos. Eso limpia la información de sitios y páginas electrónicas visitadas.

También puede utilizar las opciones
También puede utilizar las opciones "básica" y "avanzada", para borrar datos de navegación y cookies.

No se quede ahí.

Vaya a la otra opción. En Avanzada para borrar el historial del navegador, el caché del navegador, las cookies y el historial de descargas, simultáneamente.

En la opción
En la opción "Avanzada" podrá borrar el historial de navegación y de descargas, las cookies y le caché del navegador.

El único inconveniente de todo esto es que si debajo de la barra del buscador aparecían los sitios que más visita, ahora tendrá que digitar sus direcciones web.

Nuevamente quedará la imagen de esos sitios, hasta que vuelva a borrar sus datos de navegación.

¿Esto asegura su privacidad?

Todo anterior es como tapar con el cuerpo la pantalla para que quien está detrás suyo no vea lo que hace en la computadora.

Una medida adicional, para ingresar y usar sitios con más sigilo y seguridad, es usar redes virtuales privadas o VPN, por ejemplo.

Nada de esto borrará la información de lo que Usted hace en Internet, sin embargo.

Cada paso queda registrado en servidores, tanto de proveedores de la conexión de Internet como de quienes alojan los sitios web o quienes brindan los servicios, como las redes sociales.

Las nuevas reglas impuestas por las autoridades europeas dan el derecho a saber cuál información suya se almacena y a solicitar cambios o que la borren.

Lo que no sabemos es si esos datos se copian en otro lado y siguen dando vueltas en la galaxia de Internet, en el Internet profundo o en alguna otra dimensión desconocida.

Si uno tiende a pensar en forma paranoica, y de vez en cuando es bueno hacerlo, lo mejor es visitar sitios seguros y, como en la vida real, no hacer nada en la virtual de la que se pueda lamentar.

Tenga prudencia. Y no deje de limpiar su listado de sitios visitados, cookies, caché e historial de descargas de todas formas, que es como dejar la puerta de su casa de par en par para que los extraños vean lo que tiene adentro.